Grupo de libros más vendidos

La tarea automática de libros más vendidos tiene como objetivo identificar y mantener actualizado el grupo de libros más vendidos en un período determinado.

Esta herramienta permite crear un grupo de libros estático y configurar una tarea programada que actualiza regularmente este grupo de forma automática. Al implementar esta tarea, se facilita la consulta y el análisis de los libros con más ventas, optimizando la toma de decisiones y asegurando la reposición oportuna de los libros más demandados.

Crear grupo de libros

Ir al menú Catálogo -> Grupo de libros -> Crear. Se debe crear un grupo de libros estático que no contenga libros, luego de colocar el nombre del grupo que puede ser "Más vendidos" o bien el de su preferencia que permita identificar el grupo a futuro y luego presionar Finish.
Se recomienda tildar la opción de Grupo de libros protegido.

Crear tarea programada

Ir al menú Sistema -> Tarea programadas -> Crear. Se abrirá la pantalla de creación de nueva tarea en la que completaremos los siguientes parámetros:

Nombre de la tarea: Nombre para identificar a futuro la tarea en la lista, por ejemplo "Más vendidos".
Tarea: Seleccionar "Crear grupo con los más vendidos".

Luego dentro del campo de Definición para cambiar el valor de los parámetros, se debe seleccionar de a uno de ellos y se presionar el botón Modificar.

bookSetId: Seleccionar el grupo de libros creado previamente sobre el que ejecutará la tarea.
sucursalId: Seleccionar sucursal para calcular las ventas.
filterBookSetId: En caso de querer filtrar que un determinado grupo de libros no sea considerado, se agrega como filtro en este parámetro.
days: Ingresar la cantidad de días para considerar las ventas. Por defecto el sistema sugiere 30 días, se puede borrar este valor y asignar el que corresponda, se sugiere generar de forma semanal cada 7 días.
quantity: Ingresar la cantidad de libros a incorporar al grupo.

Fecha y Hora: Ingresar fecha y hora para la primera ejecución de la tarea.
Intervalo: Ingresar la frecuencia con la que correrá la tarea expresada en minutos, horas, días o semanas.
E-Mail: Ingresar una dirección de correo electrónico para recibir el resultado de la tarea a modo de reporte. En caso de dejar el campo vacío la tarea se ejecuta de todos modos pero sin recibir notificación al correo.

Resultado de la tarea

Recepción del reporte vía correo electrónico
En caso de completar una dirección de correo electrónico dentro de los parámetros de la tarea, se enviará a dicha dirección un reporte con el resultado de los libros más vendidos.

Ejemplo del reporte

Consulta de libros
Desde el menú Catálogo -> Libros -> Seleccionar el panel de búsqueda "Grupos" -> Nos permitirá seleccionar el grupo de libros "Más vendidos" -> Buscar.

Utilizar el grupo de libros "Más vendidos" dentro de los filtros de reportes

Reportes que contengan el Filtro de libros
Desde la solapa Filtro de Libros -> Hacer click en la lupa  -> Seleccionar el panel "Grupos" --> Luego seleccionar el nombre del grupo "Más vendidos". Se generará el reporte deseado filtrando el resultado únicamente para los libros que pertenecen al grupo más vendidos.