¿Cómo crear una devolución de consignación?

Nota

Devolución de material

Las devoluciones de material se registran en el sistema de la siguiente forma:

• Si la devolución es en contra de un remito, se genera una Devolución. Esto realiza el movimiento de stock pero no afecta la cuenta corriente del proveedor.

• Si la devolución es en contra de una factura, se genera un crédito o se ingresa una nota de crédito. Esto realiza el movimiento de stock y afecta la cuenta corriente del proveedor.

1. Seleccionar la opción de menú Compras ‣ Devoluciones. Se abrirá la pantalla Búsqueda de Devoluciones.

2. Seleccionar el ícono de la barra de herramientas o presionar las teclas CtrlN. Se abrirá la pantalla Nueva Devolución.

Pantalla Nueva Devolución

3. Para cambiar el proveedor de origen de la devolución:

• Ingresar el código en el campo Proveedor.

• Presionar la tecla Enter o Tab.

• Si existe un proveedor con el código, se autocompleta el nombre a la derecha del código.

• Si no se conoce el código, presionar el bóton para buscar el proveedor.

Cabecera de la devolución

4. Completar los datos generales de la devolución:

• Motivo

• Número de devolución

• Fecha: Fecha de la devolución. El sistema sugiere la fecha actual

• Sucursal: Sucursal a la que corresponde la devolución. El sistema sugiere la sucursal donde ingresó el usuario.

• Depósito: Depósito desde donde salen los libros. El sistema sugiere el depósito asociado a la sucursal donde ingresó el usuario.

5. Por cada libro de la devolución:

• En el campo Código de la solapa Detalle, ingresar el código del libro (por teclado o con el lector de código de barras) o realizar la búsqueda del libro presionando el botón .

Opciones para modificar las asignaciones

• Seleccionar la opción Editar asignación a remitos. Se abrirá la ventana Edición de asignación a remitos.

Pantalla Edición de Asignación a Remitos

• Modificar las cantidades asociadas a los remitos haciendo doble click sobre la columna Cantidad de la fila correspondiente al remito.

• Presionar el botón Aceptar.

Truco

• Si la devolución corresponde a un remito, presionar el botón . Se abrirá la pantalla Selección de Remitos con la lista de los remitos pendientes del proveedor. Seleccionar el remito correspondiente. Los items que pueden devolverse se cargarán en la grilla.

De esta forma se ahorra el ingreso manual de los ítems de la devolución.

6. Presionar el botón Aceptar o la tecla F9 y confirmar.

Truco
El sistema impide devolver como consignación libros que no estén consignados. Dicho cambio no puede realizarse pues se perdería la consistencia de datos, ya que el control de la consignación es estricto y, si se permitiese devolver una cantidad superior a la consignada, ello resultaría en una consignación negativa. El ajuste a hacerse consiste en aumentar la cantidad consignada, para lo cual hay que generar un remito con numeración ficticia (por ejemplo 9999-99999999). Pese a su nombre, el efecto de este remito «ficticio» en el sistema es el mismo que el de un remito real: aumenta el stock. Por ello es necesario hacer luego una salida manual para compensarlo. Por cada remito de consignación de este tipo, se hará una salida de stock para evitar duplicaciones.