¿Qué son y para que se utilizan los atributos parametrizables?

¿Qué son y para que se utilizan los atributos parametrizables?

Nota

Atributos Parametrizables

Los atributos parametrizables son campos que se pueden agregar en las fichas de clientes, libros y proveedores y permiten ampliar los datos que se registran en ellas.

Se utilizan para agregar atributos sin necesidad de modificar el modelo de datos de Fierro. En el sistema también se denominan “Campos adicionales”.

Por ejemplo, para recolectar información específica de sus clientes para una campaña de marketing una librería agregó los siguientes atributos: ¿Tiene automóvil? ¿Tiene celular?, Cantidad de hijos, Tiene tarjeta de crédito, etc.

Definición de un atributo

• Cuando se crea un nuevo atributo se define:

• El nombre del atributo

• El tipo de dato: los tipos de datos a completar en el atributo pueden ser fecha, entero, decimal, texto, booleano o un valor de una lista de valores predefinida.

• Una función de validación.

• Un valor predeterminado: el que figura por defecto.

• Se indica si este campo es obligatorio o no.

• Número de orden en el que aparece el atributo dentro de la lista de atributos parametrizables.

Esta configuración se realiza desde el menú Sistema->Definición de campos adicionales.

Edición de los atributos

• Los atributos se editan dentro de la ficha del libro, cliente o proveedor. Si el sistema tiene configurados atributos parametrizables, se agrega una solapa donde se editan estos valores.

Edición de atributos personalizables en la ficha del cliente

Visualización

• En cada pantalla de búsqueda, si el sistema tiene configurado atributos parametrizales, se agrega una vista llamada “Campos adicionales” donde se ven los valores del objeto seleccionado.

Vista «Campos adicionales» en la consulta de clientes

Pantallas de consulta: búsqueda por parámetros parametrizables

• En cada pantalla de búsqueda, si el sistema tiene configurado atributos parametrizales, se agrega un panel de búsqueda donde se pueden filtrar los datos por todos los parámetros definidos.

Consulta de clientes por atributos parametrizables

Columnas

• Es posible agregar a las consultas las columnas correspondientes a los atributos parametrizables.

Reportes

• Como todos los reportes de Fierro permiten ser filtrados por los criterios de búsqueda disponibles, esta herramienta también es visible en los criterios de filtrado de los reportes.

Reporte de ventas filtrado para los clientes de educación terciaria