Lotes de Devolución

Nota

Lotes de devolución Esta herramienta simplifica, el registro de las devoluciones de clientes, sea de libros consignados o facturados. Un lote de devolución representa un conteo de libros devueltos, que puede ser ingresado desde el depósito al contar los libros.

Al ingresar el lote de devolución, se crearan automáticamente las devoluciones de los libros consignados, regresando los ejemplares al stock y detectando las diferencias entre los remitos y las cantidades recibidas. Para los libros no consignados, se habilita la generación de la nota de crédito desde la consulta de lotes de devolución.

Los objetivos del trabajo con lotes de devolución son:

1. Simplificar la carga de las devoluciones de clientes

2. Permitir el rápido ingreso de los libros al stock al realizar automáticamente la devolución

3. Registrar las diferencias entre el remito que envió el cliente y la cantidad que efectivamente llegó

Creación del lote de devolución

Los lotes de devolución se ingresan desde el menú Ventas ‣ Lotes de Devolución

Ingreso de Lote de Devolución

Desde la consulta de Lotes de devolución, seleccionar el icono o seleccionar Nuevo Lote de Devolución.

Ingreso de Lote de Devolución

En la ventana para ingresar un nuevo lote de devolución, se debe indicar los siguientes datos:

• Datos de documento: fecha, sucursal, etc.

• Cliente

• Número

• Número de remito del cliente

• Items: por cada item se ingresa la cantidad física recibida y la que figura en el remito del cliente

Ingreso de Lote de Devolución

Al guardar el lote de devolución, se crearán las devoluciones teniendo en cuenta la consignación. Los libros del lote se asignan, primero a la consignacion, y los sobrantes quedan a la espera del análisis para realizar las notas de crédito correspondientes.

Remito del Cliente en el Lote de Devolución

Desde la consulta de Lotes de Devolución es posible acceder al remito de devolución generado (desde el vinculo, que lo abrirá en una nueva solapa) y a la vista del remito del cliente (click derecho, Vista Remito del Cliente)

Remito de Devolución generado por lote de devolución

Búsqueda de Lotes de Devolución

En la consulta de lote de devolución se puede ver:
  • Cliente

• Número de Lote

• Número de remito del cliente

• Fecha de remito del cliente

• Devoluciones asociadas

• Notas de Credito asociadas

• Status: Pendiente, Cerrado (se considerea cerrado si TODOS sus ítems están incluídos devoluciones, notas de crédito o están rechazados.

• Por cada ítem:
    • Libro

• Cantidad (puede ser 0)

• Cantidad en el remito del cliente (puede ser 0)

• Cantidad rechazada (siempre menor a cantidad, inicialmente 0)

Lote de Devolución

Nueva Nota de Crédito a partir de un lote

Desde la búsqueda de Lotes de Devolución se pueden generar las Notas de Créditos, seleccionando un lote de devolución y haciendo click en el botón de la barra de herramientas (se abrirá una pantalla de creación de Notas de Crédito en cuenta corriente con todos los datos posibles cargados).

Nueva Nota de Crédito

Al guardar las Notas de Crédito se actualiza el estado del Lote de Devolución si ya se asignaron todos sus ítems.

Vista del lote de devolución después de generar la nota de crédito

Listado de reubicación

Al crear el lote de devolución, se puede imprimir el listado de reubicación. Este reporte muestra los libros incluidos en el lote, que están en condiciones de ingresar al stock, ordenados por Ubicación y código.

Listado de Reubicación

Modificar cantidad del remito del cliente

La cantidad del remito del cliente se puede modificar desde las vistas en la búsqueda de Lotes de Devolución.

Modificar la cantidad del remito del cliente

Modificar cantidad rechazada

La cantidad de ejemplares rechazadas, en los libro que todavía no fueron asignados, también se puede modificar desde las vistas en la búsqueda de Lotes de Devolución. Este cambio actualiza el estado del Lote de Devolución, cerrandolo si ya no quedan items.

Modificar la cantidad rechazada