¿Cómo obtener un reporte de ventas por editorial o proveedor?

¿Cómo obtener un reporte de ventas por editorial o proveedor?

El Reporte de ventas muestra los libros vendidos en un intervalo de tiempo en una sucursal.

El reporte tiene varios formatos y parámetros.

Nota

Reportes «resumidos» y «agrupados»

Los reportes resumidos por editorial, proveedor principal o proveedor de última compra muestran los totales de los libros vendidos, donde cada línea del reporte corresponde a una editorial o proveedor.

Los reportes agrupados muestran el detalle de los libros. Primero una línea muestra una editorial o proveedor, y a continuación, se muestran las líneas correspondientes a los libros vendidos para esa editorial o proveedor.

1. Seleccionar la opción de menú Ventas ‣ Reportes ‣ Ventas. Se abrirá la pantalla Reporte de Ventas.

Pantalla Reporte de Ventas

2. Seleccionar el estilo del reporte en la lista desplegable Reporte.

3. Seleccionar cómo se van a ordenar los datos el la primer lista desplegable Opción.

4. Seleccionar el tipo de formato de salida en la segunda lista desplegable Opción. Los formatos de salida pueden ser Texto (para impresoras de matriz de puntos), Gráfico (para impresoras chorro de tinta o láser), etc.

5. Seleccionar el formato de la hoja en la que sale el reporte en la lista desplegable Hoja.

6. Seleccionar la salida del reporte. El reporte se puede obtener por pantalla, impresora, etc. Si sale por pantalla, posteriormente puede imprimirse sin tener que volver a completar los parámetros del reporte ni ejecutarlo nuevamente.

7. Ingresar el rango de fechas para el cual se quieren obtener las ventas (Ver Ingreso de rangos de fecha).

8. Seleccionar la sucursal para la cual se quieren obtener las ventas.

9. Seleccionar el punto de venta.

10. El reporte puede acotarse a un conjunto de libros, por ejemplo, listar sólo los libros vendidos de una editorial, de una materia, etc.

Para que el reporte sea filtrado, presionar el botón . Se abrirá la pantalla de ingreso de filtros de la búsqueda de libros. Ingresar el criterio de búsqueda y presionar el botón Aceptar. En el campo inferior al botón se muestra la descripción del criterio de búsqueda a aplicar.

11. El reporte puede limitarse a una cantidad de libros, en base a los libros más vendidos, considerando la cantidad de ejemplares o la cantidad de dinero. Este límite actúa de la siguiente forma: se ordenan los libros obtenidos del reporte, y luego se limitan los primeros, siendo la cantidad del límite el valor ingresado.

Este límite sirve para obtener reportes del tipo: «los 10 libros más vendidos».

Para aplicar el límite:

• Marcar el casillero Limitar los resultados

• Ingresar la cantidad de libros a filtrar.

• Seleccionar el tipo de orden: más vendidos en dinero o más vendidos en ejemplares.

12. Presionar el botón Aceptar.