Impresora Fiscal Epson-TM-T900FA en Windows

Instructivo para instalación de la impresora fiscal Epson-TM-T900FA en Windows

A continuación se detallan los pasos a seguir para la instalación de la Impresora Fiscal Epson-TM-T900FA en el sistema operativo Windows.

Este instructivo está creado para ser realizado por su equipo técnico o persona encargada de administrar sus computadoras.

1) Descargar e instalar el driver

Ingresar a la página oficial de epson para descargar el driver: Driver Epson 900

Hacer clic en "Descargas"-> "Sistema Operativo" → En Windows se detecta de manera automática.

Seleccionar la sección “Drivers” -> Descargar el archivo Epson Fiscal Proxy que se visualiza (con el número de versión). - Descomprimir el archivo descargado en C:\EpsonFiscalProxy

Instalar el driver ejecutando el archivo de instalación.

2) Iniciar el proceso de la Fiscal manualmente

Abrir la terminal de comandos (CMD) como administrador y moverse a la carpeta C:\EpsonFiscalProxy

Si la fiscal está conectada por cable de impresora:
fiscalproxy --comm-port=1 -b=9600 --port=12345 --verbose --log
Si la fiscal está por USB;
fiscalproxy --comm-port=0 -b=9600 --port=12345 --verbose --log
Dejar esta terminal abierta y abrir una nueva para ejecutar los siguientes pasos.

3) Realizar prueba de estado

Ingresar a https://curl.haxx.se/windows/ y descargar la versión correspondiente al SO de la máquina (32 bits o 64 bits).

Descomprimir el archivo descargado en C:\EpsonFiscalProxy

Crear un JSON (el archivo debe llamarse “command.json”) con el siguiente contenido:
{"command_extension": "0000", "fields": ["111"], "command": "0830"}
Luego ejecutar lo siguiente:
curl -v -X POST -H "Content-Type: application/json" -d @command.json http://localhost:12345/
Si la comunicación con la fiscal es exitosa,  se debería obtener una respuesta donde indique que la conexión con el puerto fue exitosa, y la fiscal debería indicar su estado. El mensaje de estado debería ser un response similar a:
"return code": "0000", "fiscal status": "C080", "printer status": "0000", "fields": ["2980", "C", "31000", "0", "0"]

4) Configurar servicio de Windows

Si la prueba anterior fue exitosa, se procede a instalar este proceso como un servicio de Windows para que se ejecute automáticamente.

Cerrar terminales utilizadas en los pasos anteriores.
Descargar NSSM y descomprimir el archivo en C:\EpsonFiscalProxy
Abrir una terminal CMD nueva con permisos de administrador.
Moverse a la carpeta C:\EpsonFiscalProxy\nssm-2.24\win64 (en caso de contar con un equipo de 32 bits, moverse a la carpeta win32).
Ejecutar los siguientes comandos para crear el servicio:
#NOTA: Para el primer comando, verificar que el argumento --comm-port tenga el valor correspondiente, verificado en el paso 2 respecto al tipo de conexión.

nssm install epsonFiscalProxy "C:\EpsonFiscalProxy\fiscalproxy.exe" "--comm-port=1 -b=9600 --port=12345 --verbose --log

nssm set epsonFiscalProxy AppStdout "C:\EpsonFiscalProxy\fiscalproxy.log"

nssm set epsonFiscalProxy AppStderr "C:\EpsonFiscalProxy\fiscalproxy.log"

nssm set epsonFiscalProxy AppStdoutCreationDisposition 4

nssm set epsonFiscalProxy AppStderrCreationDisposition 4

nssm set epsonFiscalProxy AppRotateFiles 1

nssm set epsonFiscalProxy AppRotateOnline 0

nssm set epsonFiscalProxy AppRotateSeconds 86400

nssm set epsonFiscalProxy AppRotateBytes 1048576

5) Iniciar el servicio y verificar

Abrir una terminal nueva como administrador y ejecutar:
net start epsonFiscalProxy
Luego volver a realizar  la prueba del curl con:
curl -v -X POST -H "Content-Type: application/json" -d @command.json http://localhost:12345/
De esta manera se verifica que la fiscal responde a través del servicio de Windows.

6) Notificar al equipo de soporte

Una vez realizados estos pasos, notificar al equipo de soporte vía ticket para que se realice la configuración para que Fierro se conecte a la impresora Fiscal.

Ante cualquier inconveniente no dude en pedir asistencia via ticket a soporte@fierro.com.ar