¿Cómo crear una Nota de Crédito electrónica? - Colombia

Seleccionar la opción de menú Ventas ‣ Notas de crédito. Se abrirá la pantalla de búsqueda de Notas de Crédito.

Para crear una nueva nota de crédito pulsar el botón :

Crear una nueva nota de crédito minorista

Para poder crear una nota de crédito con CUFE la misma deben estar vinculada a una factura. Se puede hacer de dos maneras, seleccionando la factura desde Agregar una factura o agregar los items al documento y editar la asignación a facturas.

Selección de facturas, Agregar una factura:

Luego de Seleccionar el cliente  -> Agregar una factura   -> Seleccionar la factura

Si desde la búsqueda no encontramos el comprobante desde Ventana activa -> Filtro de facturas canceladas  seleccionar el filtro de fecha de las facturas a mostrar en la selección de facturas:

Editar asignación de items a Facturas:

Una vez que se agrega el item al documento desde la columna FC hacer click sobre el semáforo y se puede editar la asociación a facturas

En la columna cantidad colocar la cantidad  a asignar en el comprobante a utilizar:

Para poder modificar la asociación del item a la factura  hacer doble click en la fila correspondiente a la factura a asociar en la columna cantidad y colocar el número de ejemplares.

Formas de pago

Truco
Una nueva nota de crédito de venta se puede cancelar mediante diversas formas de pago. Se puede acceder a estas opciones mediante los botones de la solapa Formas de pago, también algunas de ellas se encuentran como accesos rápidos en la barra de herramientas, y desde el menú Ventana Activa.

Pantalla de ejemplo pestaña Formas de Pago

Importante
  1. La forma de pago de la nota de crédito se deberá corresponder con la forma de pago de la factura. Es decir para anular una factura en efectivo, la nota de crédito deberá tener la misma forma de pago.
  2. En el caso de que la nota de crédito sea creada para que impacte en la cuenta corriente del cliente, se deberá seleccionar como forma de pago, cuenta corriente.
Seleccionar la forma de pago y Aceptar.

Una vez que verificamos que los datos cargados son correctos Guardar el documento:

Artículo relacionado: Crear nota de crédito minorista