Sobre la facturación electrónica - Argentina

¿Que es la factura electrónica?

Es un comprobante digital funcional y legalmente equivalente a la factura en formato papel, que la
reemplaza en la mayoría de las operaciones de quienes estén obligados u opten por su utilización.
Este medio de facturación permite la gestión, almacenamiento e intercambio de comprobantes por
medios electrónicos o digitales sin necesidad de su impresión.

¿Que es el CAE?

El C.A.E. (Código de Autorización Electrónico) es un número que otorga la AFIP al autorizar la emisión de un comprobante por web service, aplicativo RECE o por el servicio por clave fiscal "Comprobantes en linea" ("facturas electrónicas").

Sin CAE, la factura no tiene validez fiscal.

Este código debe informarse en la factura electrónica, consignando también su vencimiento (plazo a ser informado al cliente), código de comprobante, y demás datos de las facturas tradicionales.

La Administración Federal de Ingresos Públicos dispuso la implementación obligatoria de un código de respuesta rápida “QR” en los comprobantes electrónicos. El código “QR” podrá ser escaneado por una cámara estándar de un dispositivo celular, tablet o similar con acceso a internet y brindará información sobre el comprobante y el emisor del mismo.

Se puede comprobar la validez de los comprobantes emitidor desde AFIP en Constatación de Comprobantes con CAE

¿Que es el ID?

El ID es el Identificador del requerimiento, un número interno de secuencia controlado por el
emisor, que permite identificar de manera única cada operación de autorización (solicitud de CAE).
Este dato es de vital importancia para poder recuperar un CAE frente a problemas de
comunicación o fallas del hardware/software. Sin el, es imposible recuperar un CAE y se puede
llegar a bloquear todo el circuito de facturación electrónica en los servidores de AFIP. Por ello es
recomendable que sea un dato propio del sistema de facturación, almacenado en un soporte
permanente (base de datos en el disco rígido o similares)

El ID debe ser único para cada comprobante autorizado, y debe cambiar si hubo rechazo previo.
Los ID no deben reutilizarse salvo para realizar reprocesos (recuperar un CAE ya emitido). La AFIP
almacena las transacciones según su ID, a mismo ID, mismo resultado y CAE (independientemente
de los otros datos de la operación de transacción).

Utilización de facturas electrónicas en Fierro

Para poder realizar facturas electrónicas en el sistema se debe solicitar configuración a soporte@fierro.com.ar.
Los datos de la operación electrónica quedan registrados en la factura en el sistema.