Asientos de Apertura y Cierre del Ejercicio

Los asientos de apertura y cierre deben realizarse en el siguiente orden:

• asiento de cierre de resultados (deja en cero solo las cuentas de resultado)

• asiento de apertura (copia los saldos del ejercicio anterior al siguiente)

• asiento de cierre final (deja en cero todas las cuentas)

Asiento de Apertura

Al iniciar un ejercicio se debe crear un asiento de apertura para indicar los saldos de las cuentas. Para el primer ejercicio gestionado en el sistema, ese asiento de apertura debe ser manual, ingresando los saldos iniciales de cada cuenta a la fecha de inicio de la contabilidad en Fierro (ver: ¿Cómo cargar un asiento manual?). Esa también debe ser la fecha del asiento y en descripción se indica que corresponde a un asiento de apertura.

En los siguientes ejercicios, el asiento de apertura se genera automáticamente desde el menú Contabilidad -> Asiento de Apertura. En la ventana de generación del asiento de apertura se selecciona:

• Libro anterior (de qué libro toma los datos)

• Nuevo libro (en qué libro se va a crear el asiento)

• Descripción del asiento y sus items

• Fecha del asiento

Generación de Asiento de Apertura

Asiento de Cierre de Resultados

Al finalizar el ejercicio, se debe realizar un asiento de cierre que lleva a cero las cuentas de resultado positivo y negativo seleccionadas e ingresa en la cuenta «resultado del ejercicio» la diferencia entre el total de resultado positivo y el total de resultado negativo.

Este asiento se realiza automáticamente desde el menú Contabilidad -> Asiento de Cierre de Resultados. En la solapa de generación del Asiento de Cierre de Resultados se debe indicar:

• Libro que se cierra

• Cuenta de resultados negativos

• Cuenta de resultados positivos

• Cuenta de resultado del ejercicio

• Descripción del asiento y sus ítems

• Fecha del asiento

Generación de Asiento de Cierre de Resultados

Las cuentas de resultado negativo, positivo y del ejercicio deben ser seleccionas por la empresa o el contador.

Una vez generados los asientos, es posible verlos desde la consulta de asientos

Asiento de Cierre Final

Junto con el asiento de cierre de resultados, al finalizar el ejercicio debe realizarse el asiento de cierre de las cuentas patrimoniales que lleva a cero todas las cuentas patrimoniales.

Este asiento se realiza automáticamente desde el menú Contabilidad -> Asiento de Cierre Final. En la solapa de generación del Asiento de Cierre Final se debe indicar:

• Libro que se cierra

• Descripción del asiento

• Descripción de los ítems

• Fecha del asiento (debe corresponder al ejercicio que se cierra)

Generación de Asiento de Cierre Final

Una vez generados los asientos, es posible verlos desde la consulta de asientos