¿Qué es la «creación intercalada»?

Nota

** Entidades **

La índole de las pantallas de búsqueda en Fierro, además de su función natural de consulta permite que, mediante botones en la barra de herramientas, se creen nuevas entidades del tipo que se está buscando.

Ejemplos: en la pantalla de búsqueda de libros, mediante el botón puede crearse un nuevo libro, en la pantalla de búsqueda de remitos de venta, mediante el botón es posible crear un nuevo remito, en la pantalla de búsqueda de gastos, mediante el botón puede crearse un nuevo gasto, etcétera, etcétera.

Por lo mismo, la creación de entidades también es posible en casi toda operación del sistema que requiera aplicar búsquedas, como es el caso de la mayoría de las pantallas de nuevo documento.

En el ejemplo de la figura I.3-19, el ingreso de una nueva factura-remito de compras hace necesario identificar al proveedor:

• Si no se conoce el código del proveedor o este aún no existe en el sistema, pulsando el botón se tendrá una pantalla de búsqueda similar, pero en escala menor, a la que se presenta en Compras ‣ Proveedores;

• En esa pantalla, el botón inicia el asistente de creación de un nuevo proveedor:

Creación en la búsqueda

Truco

Todos los asistentes de creación en Fierro pueden finalizarse en cualquiera de sus pantallas con la combinación de teclas Ctrl+F, y más tarde completarse en la ficha los datos pendientes (véase Asistente).

• Al cerrar el asistente, el sistema notificará la creación exitosa del proveedor, y éste aparecerá en la pantalla de búsqueda que quedó previamente abierta:

Nuevo proveedor

• Con doble clic sobre el nuevo proveedor, o marcándolo y pulsando Aceptar, su código ocupará el campo respectivo en la factura-remito:

Proveedor seleccionado