¿Cómo crear condiciones de venta?

Nota

Condiciones

Son uno de los cimientos de las operaciones con clientes mayoristas, ya que afectan a varios aspectos del circuito de ventas desde su inicio mismo -el pedido de mercadería- hasta la cobranza.

1. Seleccionar la opción de menú Ventas ‣ Otros ‣ Condiciones de venta.

2. En la pantalla que se presenta, pulsar el botón Crear. Se abrirá el editor para una nueva condición de venta:

Editor de nueva condición

3. Los campos de creación son:

1. Código: campo alfanumérico (de hasta 4 caracteres) que identifica la condición. Por ejemplo, una condición para clientes Librerías con un descuento del 40% podría codificarse como LI40;

2. Nombre: por ejemplo, «Librerías 40%»;

3. Condición base: una condición de venta, previamente creada, de la cual la nueva hereda sus atributos;

4. Descuento predeterminado: en el ejemplo, 40%. Porcentaje que se aplicará automáticamente a cada item en la carga de pedidos y facturas del cliente;

5. Descuento pago en fecha: porcentaje especial con que puede bonificarse al cliente por pagos en término. Es sólo referencial;

6. Vencimiento predeterminado: a efectos de la cuenta corriente, ofrece una lista desplegable con las condiciones habituales: Contado, Semana y X días, Mes y X días, etcétera. Se completa con el campo numérico a su derecha;

4. La sección inferior del editor muestra una serie de solapas:

1. Descuento: porcentajes excepcionales al Descuento predeterminado. Al pulsar Agregar se eligen el o los libros sobre los que actuará, en forma puntual o dinámica, cada descuento especial (véase ¿Cómo crear un grupo de libros?):

Regla de descuento

Excepción

Truco
      Siguiendo el ejemplo usado arriba, y según la imagen previa, la condición LI40 (40%) tendrá una excepción del 45% sobre libros de cierta editorial. Pueden agregarse varias excepciones en una misma condición de venta, las que, al igual que el descuento general, actuarán en forma automática sobre pedidos y facturas.

2. Descuento máximo: porcentajes según forma de pago (Efectivo, Tarjeta y Otras formas…). Si se agrega la forma de pago pero sin indicarle un porcentaje máximo, el descuento general de la condición actuará únicamente cuando el cliente utilice esa forma:

Descuento máximo

3. Vencimientos: al igual que con los descuentos, y haciendo uso también de los grupos de libros, pueden agregarse excepciones al Vencimiento predeterminado:

Vencimientos

4. Bloqueo de pedidos: lista seleccionable de criterios por cuya ocurrencia la condición bloqueará -es decir, impedirá su cumplimiento- automáticamente los pedidos del cliente;

Criterios de bloqueo

Truco

Los criterios Excede… se originan en el dato respectivo en la ficha del cliente (véase ¿Cómo crear un nuevo cliente?), mientras que los de «X días» se indican en el campo numérico a su derecha. El casillero Deshabilitado permite señalar si un bloqueo se aplicará o no a la condición.

Bloqueo deshabilitado

Advertencia

Si a una condición de venta se la crea a partir de una condición base, la que a su vez ya poseía sus propios criterios de bloqueo, estos serán heredados por la nueva condición.