Listas de precios

Tipos de listas de precios

Estándar

Una lista de precios del tipo Estándar contendrá los precios de cada producto. A partir de este tipo lista es posible crear nuevas listas de precios.
Un ejemplo de lista de precios estándar es la lista de precios Predeterminada.

¿Cómo crear un lista de precios estándar?

1. Ir a Ventas -> Listas de Precios, a continuación hacer clic en el botón "Crear".
  2. Completar los campos Nombres, Moneda principal y Tipo: Estándar.
  3. Para finalizar, hacer clic en el botón "Aceptar".

Pantalla de ejemplo creación de lista Estándar.

Diferencial

En esta lista se deberán cargar los precios que difieran de una lista base asignada.

Un caso de ejemplo de uso de lista diferencial puede darse cuando se decide cambiar los precios para las publicaciones en integraciones. En ese caso se aplica una variación al valor de precio de venta a público (PVP) definido en la lista de precios Predeterminada.

¿Cómo crear un lista de precios diferencial?

1. Ir a Ventas -> Listas de Precios, a continuación hacer clic en el botón "Crear".
  2. Completar los campos Nombres, Moneda principal, Tipo: Diferencial y Lista base.
  3. Para finalizar, hacer clic en el botón "Aceptar".

Pantalla de ejemplo creación de lista Diferencial.
Importante
Para que el libro vuelva a tomar el valor de la lista base debe quitarse de la lista diferencial, para hacerlo debe ir a Ventas -> Listas de precios ->Seleccionar la lista -> Precios -> Buscar el libro -> Seleccionar -> Ventana activa -> Eliminar Precios

Para aquellos casos en que se cree este tipo de lista para uso exclusivo de una integración, requiere configuración adicional y se deberá informar a soporte@fierro.com.ar.

Basada en costo

Requiere configuración adicional y se deberá informar a soporte@fierro.com.ar.

Para este tipo de lista los precios se establecen a partir de una lista que contendrá los precios de costo.
En primera medida se debe crear una lista de precios con el nombre de: "Costos - Cambiar Precios" o similar, que será una lista del tipo Estándar donde se deberán cambiar los valores cada vez que se actualicen los precios, aquí se cargará el costo de los artículos. De manera complementaria deberá crearse un grupo de libro que incluya todos los ítems que forman parte de esta lista estándar.

Por ejemplo, si creamos la lista de precios estándar con el nombre "Costos - Cambiar Precios" se podría aplicar el siguiente filtro al grupo:

Artículo relacionado: ¿Cómo crear Grupos de Libros?

Además se deberá crear otra lista de precios llamada "Lista de precios basada en costos" o similar del tipo Basada en costo, donde se configurarán las variables que determinarán el precio de los productos, el grupo de libros y la lista base que podrá ser la lista Predeterminada.

¿Cómo crear un lista de precios basada en costo?

1. Ir a Ventas -> Listas de Precios, a continuación hacer clic en el botón "Crear".
  2. Completar los campos Nombres, Moneda principal y Tipo: Basada en costo.
  3. Al seleccionar el tipo de lista se abrirán más campos para configurar la lista. Los campos son:
Coeficiente predeterminado: valor por el cual se multiplicará el costo del producto.
Función de redondeo: redondeo que se va a aplicar al resultado del costo por el coeficiente predeterminado.
  1. Dígitos significativos: trunca en la cantidad de dígitos que se indique en el argumento. Por ejemplo: 3.
  2. Lista de valores: el precio se va a redondear hacia el valor menor más cercano dentro de una lista de valores. Por ejemplo: 30; 40; 50.
  3. Múltiplos de: calcula que el precio sea un múltiplo del Argumento indicado. Por ejemplo: 5
  4. Redondeo decimal: realiza el redondeo teniendo en cuenta la cantidad de dígitos a tomar según lo que se define en Argumentos. Por ejemplo: 2.
Argumento: valor que se tomará para calcular la función de redondeo elegida.
Grupo de Libros: grupo de libros o productos a los cuales se les va a aplicar esta lista de precios.
Lista base: es la lista de la cual se tomará el precio un libro que no esté incluido en el grupo de libros.
Excepciones al coeficiente predeterminado: en caso de querer que algún libro o producto tenga un coeficiente diferente al predeterminado para el grupo de libros establecido, hacer clic en el botón "Agregar" para crear la excepción.
  1. Para finalizar, hacer clic en el botón "Aceptar".

Pantalla de ejemplo creación de lista Basada en costo.

Redondeo

En este caso el precio de venta será el resultado del cálculo de redondeo de acuerdo a 3 factores, el precio del ítem en la lista base, la función de redondeo y el argumento que se definan.

¿Cómo crear un lista de precios redondeo?

1. Ir a Ventas -> Listas de Precios, a continuación hacer clic en el botón "Crear".
  2. Completar los campos Nombres, Moneda principal y Tipo: Redondeo.
  3. Al seleccionar el tipo de lista se abrirán más campos para configurar la lista. Los campos son:
Lista base: es la lista desde la cual se tomarán los precios a los que se aplicará el redondeo.
Función de redondeo: redondeo que se va a aplicar al resultado del costo por el coeficiente predeterminado.
  1. Dígitos significativos: trunca en la cantidad de dígitos que se indique en el argumento. Por ejemplo: 3.
  2. Lista de valores: el precio se va a redondear hacia el valor menor más cercano dentro de una lista de valores. Por ejemplo: 30; 40; 50.
  3. Múltiplos de: calcula que el precio sea un múltiplo del Argumento indicado. Por ejemplo: 5
  4. Redondeo decimal: realiza el redondeo teniendo en cuenta la cantidad de dígitos a tomar según lo que se define en Argumentos. Por ejemplo: 2.
Argumento: valor que se tomará para calcular la función de redondeo elegida.
  1. Para finalizar, hacer clic en el botón "Aceptar".

Pantalla de ejemplo creación de lista Redondeo.