Factura electrónica de exportación / Comprobante comercio exterior - México

Factura electrónica de exportación / Comprobante comercio exterior - México

Se considera factura exterior cuando el cliente de la factura tiene asignado en una ficha un país distinto de México.

Datos obligatorios en la ficha del cliente

1. Nombre o Nombre de fantasía
  2. Número de identificación tributaria - RFC: Según corresponda al país o RFC genérico.
  3. País: Distinto de México
  4. Dirección.
  5. Código postal: En caso de que se registre un RFC genérico en nodo RFC debe ser igual al código postal del emisor.
  6. Régimen Fiscal.
  7. UsoCFDI.

Monedas en la factura

La factura puede ser en pesos mexicanos, dólares o euros. Para todos los casos se envía la cotización del dólar respecto al peso mexicano para el día de la factura y esta debe coincidir con la cotización del dólar del Banco Nacional de México (BNM).

¿Cómo cargar la cotización en Fierro?

Sistema -> Monedas -> Seleccionar: Dólar -> Cotizaciones.

Se debe cargar en Fierro la cotización de compra con el importe indicado por el BNM colocando la fecha del día anterior.

¿Cómo crear comprobante comercio exterior?

La ruta para crear la factura es

Ventas -> Facturas de venta ->  Crear una nueva factura de venta (con movimiento de stock)

Cliente: Seleccionar cliente con país distinto de México.

Seleccionar la moneda -> Haz click para cambiar la moneda (actualmente pesos)

Punto de venta: Punto de venta correspondiente a la creación de facturas CFDI.
Tipo: Firme
Lista de precios: Seleccionar la correspondiente.
INCOTERMS: se crean como formas de envío desde:

Ventas -> Otros -> Formas de envío ->Crear

Se deben crear en el sistema solo las siglas de los mismos.

Valores posibles: CFR, CIF, CIP, CPT, DAP, DDP, DPU, EXW, FAS, FCA, FOB.

Se pueden seleccionar dese la creación de una FR.