¿Cómo crear una devolución de material facturado?

Nota

Devolución de material

Las devoluciones de material se registran en el sistema de la siguiente forma:

• Si la devolución es en contra de un remito, se genera una Devolución. Esto realiza el movimiento de stock pero no afecta la cuenta corriente del proveedor.

• Si la devolución es en contra de una factura, se genera un crédito o se ingresa una nota de crédito. Esto realiza el movimiento de stock y afecta la cuenta corriente del proveedor.

1. Seleccionar la opción de menú Compras ‣ Créditos. Se abrirá la pantalla Búsqueda de Créditos.

2. Seleccionar el ícono de la barra de herramientas o presionar las teclas CtrlN. Se abrirá la pantalla Nuevo Crédito.
Nota
Créditos, notas de créditos y notas de crédito generales
Un crédito se registra cuando se hace la devolución de material facturado. El crédito genera movimientos de salida de stock y figura en la cuenta corriente del proveedor.
Cuando se recibe la nota de crédito del proveedor, se registra en el sistema reemplazando a los créditos generados en el momento de la devolución.
Una nota de crédito general es una nota de crédito sin ejemplares. Figura en la cuenta corriente, y no mueve stock.
3. Para cambiar el proveedor de origen del crédito:
  1. Ingresar el código en el campo Proveedor.
  2. Presionar la tecla Enter o Tab.
  3. Si existe un proveedor con el código, se autocompleta el nombre a la derecha del código.
  4. Si no se conoce el código, presionar el bóton para buscar el proveedor.

Cabecera del crédito
4. Completar los datos generales del crédito:
  1. Motivo
  2. Sin movimiento de stock: marcar en el caso que el crédito no implique salida de material.
  3. Número de crédito
  4. Fecha: Fecha de la devolución. El sistema sugiere la fecha actual
  5. Sucursal: Sucursal a la que corresponde la devolución. El sistema sugiere la sucursal donde ingresó el usuario.
  6. Depósito: Depósito desde donde dalen los libros. El sistema sugiere el depósito asociado a la sucursal donde ingresó el usuario.
  7. Moneda: Moneda del crédito.
5. Por cada libro del crédito:
  1. En el campo Código de la solapa Detalle, ingresar el código del libro (por teclado o con el lector de código de barras) o realizar la búsqueda del libro presionando el botón .
Truco
Si la devolución corresponde a una factura, presionar el botón . Se abrirá la pantalla Selección de Facturas con la lista de los facturas pendientes del proveedor. Seleccionar la factura correspondiente. Los items que pueden devolverse se cargarán en la grilla.
De esta forma se ahorra el ingreso manual de los ítems del crédito.

6. Presionar el botón Aceptar o la tecla F9 y confirmar.