¿Cómo comparar conteos de inventario?

Toma de inventario

Para comparar los inventarios, en el sistema debe haber registrado dos inventarios, con sus respectivas tomas de inventario. Ambos inventarios deben estar abiertos y pertenecen al mismo depósito.

1. Ir a la opción de menú Stock ‣ Inventario por ubicación ‣ Inventario Se abre la pantalla de consulta de inventarios.

2. Buscar los dos inventarios a comparar, seleccionar ambos y Presionar Comparar Inventarios. En caso de no estar creados aún ver  Toma de inventario.

3. El sistema muestra una pantalla para seleccionar el tipo de salida del reporte. Seleccionar la opcion Planilla Open Office, la planilla contendra las formulas de las diferencias incluidas.

4. En la planilla solo aparecen los productos que tienen diferencias en los inventarios. Se debe completar la columna «Cantidad real» en el archivo con los valores contados nuevamente y guardar la planilla con formato CSV para poder importarlo posteriormente en el sistema. De esta forma se genera el archivo con el nuevo conteo de las diferencias.

Generar un cargue de inventario definitivo con informe de diferencias

1. Crear una nueva Toma de inventarios, sobre uno de los inventarios abiertos y comparados. Guardar la toma. A esta altura, ya uno de los dos Inventarios tiene la información correcta.

2. Desde Stock –> Inventario por ubicación –> Inventario –> seleccionar el inventario definitivo y Presionar Cerrar inventario.

Ajustes de stock

El sistema genera los movimientos de stock para llevar el stock del sistema a las cantidades registradas en todas las tomas de inventario del inventario cerrado.
  1. El inventario que no se tomó en cuenta para el ajuste final, se debe cancelar para que no quede pendiente por siempre. Para esto, el usuario selecciona este inventario y Presionar Cancelar inventario.

El inventario queda cancelado.

Luego de realizada la operación, el sistema muestra el listado de los documentos de stock creados para ejecutar el ajuste.

Cierre de un inventario único

En caso de no generar dos inventarios para comparar los conteos, para cerrar el inventario: Stock –> Inventario por ubicación –> Inventario –> seleccionar el inventario definitivo y Presionar Cerrar inventario.