¿Cómo crear un nuevo Derecho Habiente?

Nota

Derecho habientes

Esta entidad esta separada de los «Autores» desde el punto de vista bibliográfico, ya que puede no existir coincidencia. Las regalías correspondientes a la venta de las obras pueden ser percibidas por el autor, por los herederos del mismo, por la editorial, entre otros, de aquí la asignación del nombre: derecho habiente.

¿Cómo crear un nuevo Derecho Habiente?

1. Desde la pantalla de consulta de derecho habientes opción de menú Derechos de autor ‣ Derecho habientes seleccionar el ícono . Se abrirá el asistente para crear un nuevo derecho habiente. Ver Asistente.

Asistente para crear un derecho habiente

2. En el primer paso del asistente debe indicarse si el nuevo derecho habiente es Persona u Organización.

3. Dependiendo de qué se haya indicado, en el segundo paso aparecen los campos para identificar a un individuo o a una empresa. El único campo obligatorio allí es Nombre o Nombre Fantasía.

Truco

A lo largo del asistente sólo se presenta una diferencia más según el tipo de derecho habiente, y es la de Datos personales (Fecha de nacimiento, Profesión, Sexo) cuando se trata de Persona.

Las secciones de la creación de un derecho habiente son:

Datos personales para el tipo: Organización

• Código: código del derecho habiente con el que se referencia en el sistema. Ver Ingreso de códigos.

• Nombre Fantasía.

• Razón Social.

• Tipo de IVA.

• CUIT.

• Contacto: nombre de la persona dentro de la empresa con quien se trata habitualmente.

Datos personales para el tipo organización

Datos personales para el tipo: Persona

• Código: Código del derecho habiente con el que se referencia en el sistema. Ver Ingreso de códigos.

• Nombre.

• Apellido.

• Tipo de documento.

• N° de documento.

• Tipo de IVA.

• CUIT.

Datos personales para el tipo persona

Datos generales

• Autor: seleccionar de la lista de autores el nombre indicado, si es la misma persona o bien a quien el derecho habiente representa.

• Relación: el tipo de relación con el autor, por ejemplo autor (cuando es la misma persona), administrador, heredero, editorial.

• Tipo de Retención: se puede asignar la retención que se aplica del listado de retenciones precargada del sistema.

Datos generales

Dirección del derecho habiente.

Datos de contacto del derecho habiente.
  • Domicilio.

• Código Postal.

• País.

• Provincia.

• Localidad.

• Teléfono.

• Email.

• Página Web.

Datos de dirección

Archivos asociados

La ficha del derecho habiente puede tener archivos adjuntos.

Para agregar un archivo adjunto:

1. Seleccionar el tipo de archivo.

2. Buscar el archivo a adjuntar presionando el botón .

3. Complete la descripción del archivo (opcional).

4. Presione el botón Agregar

Datos adjuntos

Notas

El derecho habiente puede tener notas asociadas.

Nota

¿Qué son? Las notas son comentarios que pueden guardarse para variadas utilidades.

Las notas quedan registradas y todos los usuarios pueden leer el contenido, quién las escribió, en qué fecha y sucursal.

Ver ¿Cómo agregar notas a los libros, clientes, proveedores o documentos?.

Notas

1. Completar los pasos del asistente. Para finalizar en un paso intermedio presionar las teclas CtrlF.

Presionar el botón Finish (Terminar ) para crear el derecho habiente.

Búsqueda, edición y borrado de un Derecho Habiente

¿Cómo buscar un Derecho Habiente?

1. Seleccionar la opción de menú Derechos de autor ‣ Derecho habientes. Se abrirá la pantalla de búsqueda de derecho habientes.

Búsqueda de derecho habientes

¿Cómo modificar la ficha de un Derecho habiente?

1. Buscar el derecho habiente del que se quiere ver la ficha.

2. Seleccionar el derecho habiente y pulsar el ícono o la opción a través del menú Ventana Activa ‣ Modificar Derecho Habiente

3. Se abrirá la ficha del mismo, en donde pueden hacerse las modificaciones deseadas.

¿Cómo eliminar a un Derecho habiente?

Nota

No se podrán borrar la ficha de un derecho habiente si este tiene asociado algún documento en el sistema, este puede ser un contrato, una OP, una liquidación, etc.

1. Buscar el derecho habiente del que se quiere borrar la ficha.

2. Seleccionar el derecho habiente y pulsar el ícono o la opción a través del menú Ventana Activa ‣ Eliminar derecho habiente